首页 > 太平洋要闻

严介和理事长在庄严村内接受央视专题采访

2019-08-14 02:08:33
        8月4日,严介和理事长在庄严村接受央视专题采访,就乡村振兴、扶贫理念、“一带一路”、BT概念、企业文化等多方面与央视展开深入对话。从8月2日到8月4日,在为期三天的采访摄制过程中,央视节目组还就地球村的建设进行了大量走访和跟踪拍摄。
        在采访中,就建设地球村的初衷,严介和理事长表示,初衷就是自私,伟大的自私,天经地义的自私,私到深处必为公。祖国是大家,这里是小家,先小家后大家,这里是生养自己的地方,会含着泪去建设自己的家乡。他从率先拆除祖屋,表达了舍得我一家,成就千万家的家国情怀;抒发了百战归来再教书,梦圆我的大学我的城的发心夙愿;强调了紧跟十九大乡村振兴国家战略的责任担当。同时,严介和理事长就地球村的建设分期、人口规划、教育体制、居民素质等进行了深入解读和美好擘画。指出,要把这里建成经济总量最大,经济质量最优,生态环境最美,最终人均寿命最长的一个村。
        就扶贫理念,严介和理事长坦陈,太平洋建设作为中国扶贫开发协会副会长单位,最害怕的就是别人把自己当成救世主。作为享受改革开放成果最前沿的群体,我们感恩这个时代,如何让更多的人享受改革开放的成果,这是我们现在做的、应该做的、喜欢做的。我们积极投身西部大开发就是产业扶贫,每年颁发华佗论箭奖学金就是教育扶贫。我们只是做好自己的事,没把它当做扶贫,而是当做义务。扶贫就扶两个智(志),一个扶智,一个扶志。年轻人培养志气,中老年培养智慧。通过输血打造造血,这就是授人以鱼不如授人以渔。
        就“一带一路”倡议,严介和理事长分享了最近的东南亚系列出访成果。指出,国之交,民相亲,把一带一路理解成推销我们的产品是肤浅的,推销的顺序应该第一是我们的汉语,第二是我们的货币,第三是我们的产品,第四是我们的文化。严介和理事长表示,因为中美博弈,“一带一路”沿线有很多敏感话题,大国外交离不开民间外交。我们进入东南亚,走进太平洋,先交朋友,后做业务。作为大国企业,绝不斤斤计较。只要金杯,铸就口碑,除了口碑,还是口碑。从太平洋建设到建设太平洋,我们要彻底重塑中国大陆企业在国外市场的口碑排序,十年之内成为全球行业标准制定者,进而上升到国家的荣耀,民族的尊严,成就国人办的新国企。
        作为中国BT鼻祖,严介和理事长在采访组问及BT概念时表示,BT核心在于企业垫资建设交付,政府再分期回购。作为裁判员的政府不承担任何风险,而是作为运动员的企业来承担,这就杜绝了腐败。他指出,现在我们已经从BT升级为BTO,BTO就是谁建谁养护,建养一体化。建的质量好,养护成本就低,不然就要赔钱,这就是把足够的良心加了上去。官场有正义感的人很多,都支持太平洋建设,所以我们才能一路走到今天。
        对于企业文化,严介和理事长表示,一般的企业为了文化而文化,剪刀加浆糊,没有自己的DNA,太平洋建设的企业文化是自己心血的自然流淌。从背会走向体会,背会的是知识,体会的是智慧。既有常规思维,更有逆向思维。从常规思维到逆向思维才有了创新创造思维,传承很重要,但是创新创造比传承更重要。传承是前提,而后是创新创造。不是为了创新而创新,为了创造而创造,而是在背会的基础上有所为有所不为,在背会的基础上融会贯通。
        央视节目组对严介和理事长深厚的人文底蕴和博大的家国情怀深表敬佩,对太平洋建设的社会担当和企业文化由衷赞叹,表示将在后续节目制作中给予大力弘扬。(文/庄严智库文品中心 李昌龙     图/庄严智库技术中心  居来提)
分享:
0