首页 > 太平洋要闻

探访万塔之邦 掘金玉石之国——严介和与缅甸军政商各界要员会谈

2019-07-26 04:07:57

        7月16日至18日,太平洋建设创始人、庄严智库理事长严介和率团前往仰光、掸邦、内比都等地,开展对缅甸的实地考察。在军政府色彩浓厚的缅甸,严介和广受中央及各地军、政、商界要员的高规格接待,彰显出世界500强太平洋建设在东盟地区的强大影响力。
 
 
>>>7月16日下午
        严介和会见缅甸国防军总司令敏莱昂特使、国家智库顾问U Ko ko Hlaing,友谊集团董事局副主席杨凯钦
 
        7月16日,严介和率考察团队飞抵仰光,于当日下午分别会见缅甸国防军总司令敏莱昂特使、国家智库顾问U Ko ko Hlaing和缅甸友谊集团董事局副主席杨凯钦。
        在会见缅甸国防军总司令敏莱昂特使、国家智库顾问U Ko ko Hlaing时,严介和指出,中国经济的腾飞一是新城建设,节约改造成本,放大城市总量,缓解老城压力。二是基础设施建设,要致富,先修路。路通了,人通了,货物通了,信息通了,货币也通了。此次到缅,我们不急于求成,不急功近利。他郑重表态,好的事给别人做,没人做的事我们包干,从口碑做起。先吃苦,后吃甜,苦尽才会甘来。        
        U Ko Ko Hlaing特使表示,在严介和理事长的分享中得到很多知识。他指出,缅甸现在正在效仿中国开发经济特区。目前正在签订一个涵盖缅甸、印度、孟加拉国和中国的经济走廊协议,计划修建连接皎漂港和中国云南的通道。非常希望太平洋建设可以参与。
        在和友谊集团董事局副主席杨凯钦的会谈中,严介和与他就经济发展、历史人文等方面进行了交流。双方对展开深层次、宽领域的合作表示期待。
        在欢迎晚宴后,U Ko ko Hlaing特使和友谊集团分别转赠了缅甸国防军总司令敏莱昂亲自委托赠与严介和理事长的两幅私藏四十年的名画,传达了敏莱昂的深情厚意。严介和对此深表谢意,同时回赠了三位特使最具中国特色的云锦,并为友谊公司欣然题词:“缅甸杨家 悲慧祥和”。
 
>>>7月17日
        严介和同缅甸掸邦省计划财政部部长、掸邦地区发展规划委员会主席U Soe Nyunt Lwin举行会谈
 
        7月17日,严介和乘缅方专机从缅甸仰光飞往掸邦东枝,同掸邦省计划财政部部长、掸邦地区发展规划委员会主席U Soe Nyunt Lwin举行会谈。缅方对严介和的到访非常重视,以国宾之礼相待。 
        严介和介绍了太平洋建设的商业模式,并表示此行是本着先交朋友、后做业务的原则,以拿金牌的运动员心态推销自己,致力成为缅甸喜欢的企业。
        U Soe Nyunt Lwin表示,将尽快落实边境经济合作区及缅甸经济特区建设。相信在太平洋建设与友谊集团的共同开发下,两区一定会迅速发展。
 
>>> 7月18日上午
        严介和同缅甸商务部副部长兼“一带一路”指导委员会秘书长Daw Khin Thet Htar举行会谈
 
        7月18日上午,严介和一行乘缅甸三军总司令安排的专车前往缅甸首都内比都,下榻内比都最豪华五星级Hilton Nay Pyi Taw酒店总统套房,随后在缅甸商务部,同缅甸商务部副部长兼“一带一路”指导委员会秘书长Daw Khin Thet Htar等十余位缅方高官举行会谈。
        Daw Khin Thet Htar副部长热情欢迎严介和理事长一行到访,并介绍了私营企业参与缅甸边境经济开发区发展建设和缅甸—中国经济特区公共设施建设议题。
        严介和表示,从地缘政治、地缘经济来说,缅甸特别是皎漂港对“一带一路”具有重要意义,云南瑞丽、临沧到皎漂港的高铁、高速沿线将成为一道靓丽的黄金大道。在世界经济大环境中,中国与缅甸是胞兄胞弟,唇齿相依,中国要的是有一个通向印度洋的通道。中国支持缅甸建设,就是支持中国建设,具有1+1等于5甚至9的意义。果敢族是中华民族流落海外的“明朝遗民”,可称他们为缅甸华侨。同胞之情决定着中国企业投资建设缅甸,他们肯定会给予支持。严介和强调,缅甸经济发展,第一步应放大总量,第二步优化结构,第三步才是提升质量。借助“一带一路”把皎漂港建设好,缅甸不想发展都不行。
        严介和的一番高论赢得全场热烈掌声。Daw Khin Thet Htar副部长表示,中国四十年飞速发展给世界带来了希望,缅甸支持并积极参与“一带一路”建设。二战导致缅甸基础设施破坏严重,需要快速重建。缅甸的第一次基础设施建设是在英国殖民时期,第二次建设希望中国来实现,而非美国。缅甸欢迎太平洋建设来投资建设,并通过与中国顶尖企业合作来带动缅甸经济社会更好发展,让缅甸人民受益,改变对中国企业的认识。
 
>>>7月18日下午
        严介和同缅甸友谊集团杨氏家族亲切交流
 
        7月18日下午,严介和在友谊集团旗下UV科技公司,同友谊集团董事局主席杨茂良、董事局副主席杨凯钦、董事长杨政灵会谈。
严介和表示,太平洋建设合作模式灵活多样,最好的模式就是EPCO。无论哪种合作模式,太平洋建设都能用最少的钱干最多的事,成为“拿金牌的运动员”。2018年我们在中国收到各地政府表扬信达591封,这就是实力和口碑的最好体现。再过10年,我们将成为全球基建标准制定者。
        严介和指出,缅甸是一个地缘政治、地缘经济都非常好的国家。缅甸作为发展中国家,不能只是一味讲美国所谓的民主。要实现民主,国民经济要有一定总量,也要有一定质量,国民素质还要很高。他建议,国家的发展要靠“园区+交通”。要想富,先修路。同时要对外开放,利用皎漂港走向世界,而未来世界就是海洋世界。中国即将新增两个自贸区——云南瑞丽自贸区和新疆喀什自贸区,享受“五免五减半”税收优惠政策。这对于紧邻瑞丽的缅甸也是重大利好。他希望友谊集团建立民间顶级的智库,与庄严智库对接,为中缅两国最高领导提供决策参考。
友谊集团相关人士表示,滚弄清水河特区享受缅甸“七免七减半”最高税收优惠政策,这对双方公司均是利好。缅甸的基础设施非常落后,希望太平洋建设从资金、人才等方面给予大力支持,全面带领友谊集团把特区建设好。
        严介和对友谊集团的盛情邀请和国宾级接待表示感谢。他说,此次缅甸之行,自己本着先做朋友、后做业务的理念,通过沟通来增加了解、增强理解、化解误解,这也是中缅之间的相处之道。太平洋建设会把在中国园区建设的成功经验带过来,把失败的教训规避掉,携手杨氏家族共同建设好滚弄清水河特区。(文/图  庄严智库文品中心)
分享:
0