首页 > 太平洋要闻

严昊主席在南京接受网易节目组专访并授课

2019-07-04 04:07:38

        6月27日,严昊主席在南京接受网易专访,并受邀参加“网易企业大学”栏目,进行专题授课。节目中,严昊主席与网易传媒副总编辑姚长盛畅谈接班至今的心路历程,就企业文化运用、人才团队建设、政商关系处理等议题进行了深入交流,并现场为中小企业家答疑解惑。
        严昊主席坦言,太平洋建设近年来的发展一直稳中有进,自己每天都保持着昂扬的斗志,以“不定义终点,一直在路上”的积极心态,不断更新旅途的里程与生命的历程,在传承和创新中努力将建设“百年老店”的蓝图变得越来越清晰。
        谈及文化,严昊认为,企业的核心竞争力就在于有着自己DNA的企业文化和风雨同舟的精英团队。财富、商业模式和产品都可能成为一家企业的核心竞争力,但企业文化是基础,决定了企业未来所能达到的高度。太平洋建设能够从一家乡镇民营企业走到今天,靠的就是文化,是企业文化把一帮当年没有学历、没有技术的年轻人培养成领导者。同样,文化的传承与创新能让我们的企业长治久安,能让我们今天的每一个人在建设百年老店的路上,实现自己的最大价值。
        谈及团队,严昊表示,太平洋建设坚定施行“五化人才”战略、管培生培养体系和“六分人才、九分使用、十二分待遇”的用人理念。人才的积淀需要时间去催化,我们要永远不停地试错,不停地用人,把重要的岗位、重要的职责放权给年轻人,同时设立负面清单管理机制,让他们大胆去尝试、去创新。伴随着企业波澜壮阔的发展,我们坚定不移地实行股份制改造,让一路相随的优秀员工从雇工走向股东,从职业走向事业,从待遇走向荣誉。唯有这样,才能让家族企业逐渐走向民族企业,从过去的“独行快”,走向未来的“众行远”。
        谈及政企关系,严昊指出,基础设施行业是一个高危行业,但太平洋建设这么多年来,一直走市场不走官场,走法律不走权力,坚持与政府百分百在阳光下合作,把好事做得更好,把麻烦事也做得尽善尽美,才能够走到今天。十八大以来,习近平总书记的依法治国理念给民营企业带来了更大的空间。依法治国让政府越来越透明,公开和公平的竞争让太平洋建设越来越有优势。
        在回答学员提问互动环节,严昊主席还就如何提高团队的协同效率、企业家子女的如何顺利接班、公司业务遇到瓶颈时如何运营给出解决方案。他强调,创新是建立在传承的基础之上的,没有传承就不要谈创新,没有传承的创新不如去撞墙。所以作为青年企业家,要想取得成功,传承上一代企业家的精神、文化至关重要,同时也要具备相应的管理艺术和领导水准。
        节目结束后,网易传媒栏目团队对此次授课给出高度评价,认为严昊主席授课内容丰富、务实精辟,贴近市场、贴近现实,对中国当下大批创业初期及转型期企业有较强指导意义。网易企业大学顶峰课是由网易传媒开发、供企业集体学习的课程。课程旨在将著名企业家的眼界和心得系统化地传播给企业,帮助更多的企业成为学习型组织,进一步推进中国的商业文明。(文/图 太平洋系文品中心)
分享:
0