首页 > 太平洋要闻

严介和院长在越南首都河内相继同越南企业界、政界朋友举行会谈

2019-03-13 02:03:53
        继赴越首日拜会越南外交部前副部长、驻华大使阮文诗后,3月6至7日,严介和院长在越南首都河内相继同越南春桥集团董事局主席苏勇先生、TASCO集团董事局主席范光勇先生、越南交通部副部长阮文功、投资计划部副部长阮得忠、河内市市长阮德钟进行友好交流和深入会谈。
        两天行程满满,会谈硕果累累。严介和院长以真诚与智慧展开高端外交,先交朋友后做业务,进一步拓宽了企业的越南“朋友圈”,赢得了越南政府高层及媒体高度关注,越南政府最大新闻官网第一时间进行详细报道,在越南各界引发热烈反响。
 
>>> 行程一:严介和院长同春桥集团董事局主席苏勇共进午餐
时  间:3月6日中午12:00   
地  点:越南河内
-----------------------------------
        3月6日中午,严介和院长率团在河内与春桥集团董事局主席苏勇共进午餐,在品尝丰盛美味越南料理的同时,双方就中越政治、经济、文化进行了友好交流。
        严介和院长表示,优秀的都是简单的,但简单的不一定是优秀的。严氏企业历经三十余载的风雨不断做强做大,源于干干净净的阳光发展之路。从企业的“五化人才”战略到与政府的EPC、BTO合作模式,最终成就今天的世界500强企业,靠的就是“智慧、良心;吃苦、吃亏”。
        严介和院长指出,伟大都是熬出来的,但不等于熬的人都能伟大。市场经济没有永久的感情,只有永久的利益;利益上的情感是永久的,感情上的利益是短暂的,大国外交也是利益至上。成小事者把利益看的近一些、重一些;成大事者把利益看的远一些、轻一些。小人物向“钱”看,大人物向“前”看。严氏企业从没有最好只有更好启程,走向大家都好才是真好的未来。
        苏勇对严介和院长到访越南表示诚挚欢迎,他表示,越南一直在向中国学习,春桥集团也应该学习严氏企业先进的经营模式与管理方式,希望能有机会携手严氏企业,共同促进越南基础设施建设的快速发展。
 
>>> 行程二:严介和院长同越南TASCO集团董事局主席范光勇交流
时  间:3月6日下午4:00   
地  点:越南TASCO集团总部
-----------------------------------
        3月6日下午,严介和院长在河内TASCO集团总部,同集团董事局主席范光勇就企业管理模式等话题进行友好交流。
        严介和院长从“亏五万不如亏八万”切入,深情讲述了严氏企业一路走来的风雨历程。他介绍,一流的企业做文化做标准,文化做经营,标准做管理。标准就是企业的管理制度,好的标准能使坏人变好,差的标准会让好人变坏。严氏企业对内实行股份制,除了股份还是股份;对外一直做口碑,除了口碑还是口碑。董事局与监事会的交叉管理模式也是全球独一无二,“能者上,平者让,庸者下”的用人方式,成就了“零腐败、零内耗、零亏损”的理想结果。
        他分享,一头狮子领着一群羊,羊会变成狮子;一头羊领着一群狮子,狮子也会变成羊。成功要素就是品种+平台,先天的品种和后天的平台。英雄无用武之地的案例很多,没有用武之地也就没有英雄。要想成功,关键看你与谁同行。
        范光勇对严介和院长创造性的管理模式深表敬佩,对严氏企业的文化深感震撼。他介绍了TASCO集团的发展情况及业务范畴,同时表示,TASCO集团虽是越南最具实力的基础设施投资与建设企业,但在企业管理与企业文化方面较为薄弱。他热切盼望能学习到严氏企业“创新敢违规,创造敢破坏”的先进理念,更希望双方能够广泛合作,实现共赢。
 
>>> 行程三:严介和院长同越南交通部副部长阮文功举行会谈
时  间:3月7日上午9:30   
地  点:越南交通部
-----------------------------------
        3月7日上午,严介和院长于越南交通部大楼拜会越南交通部常务副部长(分管基建)阮文功,这是继严介和院长此前拜会越南副总理郑廷勇之后,双方再度会晤。朋友相见,相谈甚欢,双方就越南基础设施投资与建设情况进行了深度交流。
        严院长结合中国高速公路建设的经验与教训,以越南由北至南主干线为例提出独到见解。他指出,近二十年,江苏发达的交通路网助推江苏经济的发展腾飞。越南由北至南主干线是越南的经济生命线,其投资、建设将是越南经济发展的重要机遇,将给越南政府提供丰富的财源。应利用民间资本给政府输血,打造政府的造血功能,政府资金充足后再来回购,EPC+BTO模式最为理想。主干线建设应一步到位,高速公路一定要和旅游经济打包,建设全程时速120公里的八车道景观高速,未来再做350公里时速的高铁。
        严介和院长指出,严氏企业进驻越南,本着“先交朋友,后做业务”的原则,在阳光下做事,建立亲清的政企关系,打造零分包、零挂靠、零吐糟的良心工程、子孙工程、荣誉工程。他表示,对越南未来持续发展充满信心,要将中国成功的经验带到越南,同时吸取教训,规避失误。严氏企业将根据政府项目的轻重缓急,进行打包合作,花很少的钱,办最多的事。
        阮文功表示,严介和院长作为世界百强企业的领航者,思想观点新颖、超前,这样的理念在越南鲜为人知,令人耳目一新。越南交通部将认真研究严院长建议,在越南基础设施投资与建设方面,制定一个符合越南国情的方案。阮文功对严介和院长提出的EPC+BTO模式给予高度认同,希望能将该模式带到越南,参与越南由北至南高速公路的建设,为越南的基础设施建设注入全新血液。
 
>>> 行程四:严介和院长同越南计划投资部副部长阮德忠举行会谈
时  间:3月7日上午11:10   
地  点:越南计划投资部
-----------------------------------
        在结束与越南交通部副部长阮文功的会谈后,3月7日上午11:10,严介和院长赶赴越南计划投资部,拜会越南计划投资部副部长阮德忠(分管国外投资、投标),双方就越南基础设施投资与建设进行深入会谈。
        严介和院长指出,在全球经济大环境下,严氏企业始终紧跟国家发展战略,走在世界前沿。越南依托海洋优势,拥有狭长的全球最美海岸线,发展空间巨大。严介和院长详细介绍了太平洋建设EPC+BTO的建设模式,并表示愿意整合资源、智慧、资本,在越南“铁公机”——铁路、公路、机场建设方面,花费大力气,投入大精力。
        他表示,太平洋建设在中国乃至全球基建领域都处于领先地位,成为全球基建行业标准的制定者,靠的就是“智慧、良心;吃苦、吃亏”的匠心精神。在国内,企业给国家级贫困县和非贫困县垫资的年利均低于国内银行标准。企业进驻越南,以打造第三个世界500强企业为目标,成为越南本土化企业,将税收留在越南。进越南门,做越南人,说越南话,办越南事,尽越南责,以最低的成本,最快的进度,做最优的质量,把越南的好事做得更好,把麻烦事也做得尽善尽美,用实力与口碑提升中国企业在越南的形象。
        阮德忠感激严院长结合中国经验为越南发展献言献策,他表示,希望严氏企业通过标杆项目建设,在越南形成竞争机制,提高基建行业标准。越南计划投资部将为严氏企业在越建设提供帮助,为双方合作保驾护航。
        会谈结束后,严介和院长诚邀阮德忠携团队考察中国江苏,期待双方进一步深入交流。
 
>>> 行程五:严介和院长同河内市市长阮德钟深入交流
时  间:3月7日下午4:30   
地  点:越南河内市政府
-----------------------------------
        3月7日下午,严介和院长携团队赴河内市政府拜会河内市市长阮德钟,双方就越南基础设施建设与河内城市规划进行深入探讨。
        严介和院长简要介绍了太平洋建设的风雨历程与EPC+BTO建设模式。他表示,从1986年“跳海”创业至今,坚持走市场不走官场,走法律不走权力,企业不断做强做大。本着“先交朋友、后做业务”,打造亲清政商关系的理念,太平洋建设来到越南,并带来了全新的合作模式。企业将在河内建立全球战略总部基地,充分发挥资源、智慧、资本优势,打造属于越南本土的世界五百强企业。
        严介和院长坦诚承诺,严氏家族投资建设越南,政府不用承担任何风险,项目的垫资利息、投资回报率相比越南本土企业减半,还将把税收留在当地。进越南门,做越南人,说越南话,办越南事,尽越南责,把越南的好事做得更好,把麻烦事也做得尽善尽美,利国利民再利家,用实力与口碑提升中国企业在越南的形象,为越南社会经济发展贡献力量。 
        严介和院长结合中国城市规划的经验教训为河内城市规划献言献策。他指出,中国正在解决城中村,而河内正在建设城中村;河内目前的主要问题是全民经商与全民建房。全民经商可以通过市场来解决,引进中国的阿里巴巴,结束村村点火、家家冒烟的历史。
        针对全民建房问题,严院长指出,不能通过老城改造解决问题,而应集中力量开发新城。围绕红河的一河两岸,先开发地下,后开发地上,先收储土地,再完善基础设施,既放大了城市的经济总量,也优化了城市的经济结构,同时减轻了老城的压力。他表示,流动的红河本身就是个大氧吧,这里的百姓平均寿命将延长10年。未来将行政、医疗、教育、现代服务业资源迁至于此,新城的房价将是老城的3倍,真正实现从河内走向“河外”。
        阮德钟介绍了河内市社会经济发展和城市基础设施的基本情况,他感激严介和院长为河内城市发展“把脉问诊,开具良方”,并表示十分赞同严院长的创新观点与建议。越南很荣幸能有世界百强企业太平洋建设的进驻,希望双方在越南基础设施投资建设领域开展深度合作,河内市政府将为企业在越南的投资建设铺平道路。
        原定40分钟的会谈,在愉悦氛围中不知不觉延长到100分钟,仍意犹未尽。阮德钟向严介和院长赠送代表越南传统文化的铜鼓,并盛情邀请严介和院长在合适时间进一步深入交流。严院长回赠中国传统工艺制作的南京云锦,并邀请阮德钟到中国江苏考察。
        庄严迅雅董事局主席王健闯,庄严迅雅国际事业部总裁李瑞、副总裁姚薇,河内市交通厅、计划投资厅、建设厅、投资贸易旅游促进中心等部门领导参加会谈。(文/图 庄严智库理事会品牌中心  金友壮)
分享:
0