首页 > 太平洋要闻

庄严智库一院十系文品菁英培训在淮安举行

2019-03-13 02:03:19
        敬业精业,精文敬化。2月26至28日,庄严智库一院十系文品菁英春季培训会在淮安举行。庄严智库一院十系文品菁英齐聚一堂,体验化文之旅的妙趣横生,品味企业文化的馥郁芬芳。严介和院长出席会议并作战略指导。
        培训会以培训与分享交叉进行,旨在提升文品团队的工作质量和综合素养。文品菁英们首先参观了庄严村,共同领略智美乡村的强富美高,体味运淮之都的高远厚博。严介和院长带领大家对《和畅运淮》、《太平洋建设》文化宣传片作逐帧修改,并以“从文化走向化文”、“从常规思维走向逆向思维”为题作创新指导。他指出,文是背会的知识,是传承;化是体会的智慧,是创新。文化人的骄傲就是从文化走向“化文”,从温故知新走向举一反三,从触类旁通走向融会贯通。严氏企业传承的文化只占5%,创新的“化文”却占95%。
        他举例分享,“吃得苦中苦,方为人上人”已成过去。如今,吃得苦中苦,仅为人中人;受得屈中屈,方为人上人。苦是“体苦”,屈是“心苦”,受委屈的人本身就有一定分量,要委屈中平衡,妥协中前行,虚怀中充实,放弃中收获,谦卑中完善。
        他指出,从油多不坏菜,礼多人不怪,到油多最坏菜,礼多人也怪;从宁做鸡头不做凤尾,到宁做凤尾不做鸡头;从知识改变命运,到智慧改变命运;从爱拼才会赢,到会拼才会赢;从三思而后行,到三行而后思;从谦虚使人进步,到骄傲使人进步……这些都是从文化走向“化文”的创新智慧。
        严介和院长对文品菁英提出要求,要从常规思维走向逆向思维,才有创新思维、创造思维,才能从优秀走向卓越。遇到麻烦,逆向思维——做事;遇到矛盾,换位思考——做人。做事要有逆向思维,做人要常换位思考。
        三天的培训,严介和院长以历史发展为脉,地理区位为络,以个人经历为纹,独特审美为理,带领文品菁英经历一次生动有趣的“化文之旅”,锻造一支内外兼修的文品团队,从背会走向体会、从文化走向“化文”、从常规思维走向逆向思维,一院十系的文品菁英已奔跑在路上。(文/图 庄严智库理事会品牌中心 金友壮)
分享:
0