首页 > 太平洋要闻

严介和院长在淮安市会见中国国际商会会长

2019-01-31 09:01:44
        1月14日,严介和院长在智美乡村会见原中国国际贸易促进委员会会长、中国国际商会会长姜增伟及夫人高新宇,越南社会主义共和国驻华大使邓明魁,中共中央政策研究室农村局局长冯海发,新华社瞭望东方周刊副总编辑罗海岩,原中新社副社长周秉德(周恩来总理侄女)一行,并举行盛大欢迎晚宴。双方就智美乡村规划、建设、长期发展及企业的国际化战略等问题进行了探讨与交流。
        尽管遭遇大雾与阴霾,交通受阻,但嘉宾们舟车劳顿的辛苦被严院长的热情与激情一扫而尽。严院长在智美乡村一路亲自讲解,五味书院、美丽乡村、智异三农的宏伟规划让嘉宾无比震撼,交口称赞找不到一根地上杆线、一座陵外坟墓、一丝农化药肥、一条外露沟渠、一间独立民居,即使找也很难找到一只蚊蝇狗猫的五个“找不到”是以现代科技为载体、以人与自然和谐为理念、内外兼修的“良心工程,子孙工程,荣誉工程”。嘉宾一行尤其对大气恢宏的村民生态型公墓印象深刻,纷纷赞许这种既务实又创新的建设有利于树立文明殡葬理念,推进文明殡葬管理。
        随后,严院长邀请嘉宾们走进“村民家里”,观看《和畅运淮》宣传片,进行了气氛轻松的座谈交流。严院长表示,相濡运淮,五味庄严,未来在庄严村将诞生庄严旗下的“八大产业”“九大中心”以及3个世界500强总部基地。有产经、财经、智经做支撑,这里将成为山水生态、智异经济、悲慧人文——兰泊湾,在2029年前将建成产城融合、景城融合、人城融合的世界第一村——庄严村。
        家国情怀、故土乡愁,严院长直抒胸臆,强调对智美乡村的投资建设,没有利益驱动,只有情感的回馈。新农村建设空间很大,智慧、良心、钞票是三个必要条件。市场经济就是能人经济,为老百姓服务、建设不能只靠雷锋,更要靠精英。当今社会是智慧才能改变命运,会拼才会赢;受得屈中屈,方为人上人;大成在胸怀,小成在德才。最终,社会的进步要源于权力的让步。
        姜增伟指出,智美乡村拔地而起,是严院长牢记习近平总书记的嘱托,回馈家乡,传递着一种社会正能量;“起舒”文化更是一种文理哲理兼具、充满唯物论与辩证法的智慧提炼;庄严智库旗下的产业是真正做到了通过企业把事业与国家融合在一起。他强调民营企业在全球一体化进程中的重大作用不可替代,并表示今后会大力促成中国贸促会、中国国际商会与太平洋建设的沟通与合作,也将全力配合太平洋建设的国际业务,促进集团的国际化进程。
        冯海发非常赞同严院长“解决三农问题要让地主回来”的精辟论断,认为这是一针见血,直指问题症结所在;也坦承现在农村的“手脚”被捆缚太多,相关问题想要得到根治仍然任重道远。同时,他也非常钦佩我们企业没有银行贷款、不做广告、只靠口碑的发展理念,尤其认为“金钱用在人民身上就是人民币”这一认识极富哲理。而智美乡村“强富美高”的建设理念,更是践行了习近平总书记对江苏未来发展的总命题、引领江苏“十三五”发展的总纲领,严院长实为苏商楷模。
        罗海岩称道严院长不愧出身教育世家,是中国文化积累、传承、创新的佼佼者,并且思想深邃、洞察力敏锐,分析问题可谓一语中的。
        邓明魁已经是第六次与严院长会面,双方聊合作,叙友谊,谋未来,酣畅淋漓。严院长表示,在东盟十国中最看好越南,通过几次考察访问,也对与越南的合作最有信心,会在越南的沿海城市建设企业的东南亚总部,助力越南打造经济升级版。邓明魁非常感谢严院长的邀请与热情招待,非常欢迎严院长再次去越南走走看看,也会尽自己全力协助严院长在越南开拓市场,希冀文化同根的两国更能发展相融,共享人类美好未来。
        严院长有感于改革开放40年岁月峥嵘,用心雨、心血走出心路,以“走投无路,只能义无反顾,最终才成就壮美瀑布”明志,笑谈“伟大都是熬出来的”,唯一不变的坚守是永远的智慧良心。
        天空虽有阴蒙,但我们的蓝图更加清晰,我们的目标更加坚定,我们的脚步更加笃实。一切辉煌仅代表过去,未来永远是空白。不是因为有了收获才耕耘,而是因为我们一直在耕耘才赢得了收获。晚宴在金亮高歌一曲《鸿雁》中结束,嘉宾们寄语智美乡村能步伐坚定地走向更加辉煌的明天。
        庄严智库理事、首席执行官金亮,庄严智库理事、迅雅系董事局主席王健闯,庄严智库首席运营官、总裁殷丽冰,五味书院建设指挥长任贵权,五味书院建设顾问孙凤谋,五味书院建设副指挥长孙亮成,庄严智库北京总部总裁助理李华新,姜增伟会长秘书孙睿,邓明魁大使秘书阮维山等参加了会谈。(文/图 庄严智库北京总部)
分享:
0