首页 > 太平洋要闻

庄严智库2020年CCO金秋茶话会在淮召开

2020-10-22 03:10:18

换_20201012162843.jpg

        无往不胜文化力。10月11日,庄严智库2020年CCO金秋茶话会在地球村召开,严介和理事长出席并作化文分享和文品工作战略指导。各平台、集团文品家人亲身感受大运河物换星移的文化脉动,领略地球村日新周异的建设景象,经历了一场弥足珍贵的化文之旅、灵心之旅、感恩之旅。

        会议开场,严介和理事长就《龙虎斗与才德胸》文化片展开化文课堂,分享了三国智慧、二次世界大战、世界金融大战对世界格局的影响,以及就中国人面临的最大挑战是“诚信”进行了解读。他说,作为文化官不仅要懂经济、文化、政治、智慧,更要懂社会、历史、现在和未来。接着,他让与会文品家人一一上台发表自己见解:未来中国的经济中心是长三角的江浙沪,还是珠三角的粤港澳?

院长_20201012153120.jpg

        针对与会文品家人发言,严介和理事长点评时倒背如流地分享了江苏、广东两省各市(县)2019年GDP排名。他说,文化官对外说话要严谨,光懂文化不懂经济是不行的,要读懂人文,做到严谨的张扬、内敛的霸气。北方人往往都会讲,但要多做少说;而南方人往往不会讲,但既要会说也要会做。大家要沉下心来历练,后面才有提拔的机会,因为伟大都是熬出来的。今天的文品金秋茶话会就是以会代训,通过培训要发现一批优秀的人才并给予提拔。

        在作战略指导时他指出,未来中国的经济中心是在长三角。珠三角虽然是享受改革开放政策最前沿地区,但其后续没有多大的上升空间,将来分享政策红利已成为过去。一个地方的兴衰,第一要看历史传承,第二要看天时地利,最主要是要看教育。现在的世界告诉我们,哪里的教育最发达,哪里的经济就最有活力。教育催生了文化,未来的经济是与地方的教育息息相关。看教育不是看基础教育,关键是看高等教育。纵观历史,我国四大名著有三部的作者都在江苏。江苏高等教育是全国第一,211、985高校占比很大。

        针对上海将成为世界第一大都市,严介和理事长就未来中国行政区域划分进行了高瞻远瞩解读。他表示,中国经济发展珠三角以深圳为代表,长三角以上海为代表。未来江苏省会确定将是以运河经济发祥地为中心,与周总理的家乡有着紧密的关系。我们奋斗目标是将漕运镇打造成副厅级的镇级市,成为中国第一镇,地球村要成为世界经济第一村。

院长20201012161558.jpg

        他强调,作为文化官员,一定要了解国情,了解运河经济、长江经济、海洋经济文化的根。中国经济的鼻祖是运河经济,而运河的根就在漕运——壮丽东南第一州(楚州)。从漕运向北到通州,向南延伸到杭州,先有楚州,才有了扬州、苏州、杭州。南北交界,南船北马,淮河以南叫南方,南方从这里起步,南方文化的发祥地就在楚州,而江南的根在无锡。

        同时,就华夏文明为什么定位在甘肃,而非河南,他从中国陶和瓷的发展沿革进行了解读。我们的物质文明源于甘肃定西的马家窑,精神文明源于甘肃陇南人的“礼”(李)姓,从北到南开疆辟土创文明。也就是说,南方的根是楚州,江南的根是无锡,华夏文明的根是甘肃,甘肃的根是定西,物质文明的根是马家窑,精神文明的根是礼(李)氏宗祠。

        良辰美景,良宵盛会。茶话会后,为期6场的地球村金秋系列晚会收官之作正式开启。大家分享了一场文化盛宴之后,再次享受了一场视听和味觉饕餮盛宴,见证“富贵有根”的文化魅力。(文/图  庄严智库文品中心/技术中心)

分享:
0