首页 > 太平洋要闻

严昊主席出席首届中国—东盟民营企业家峰会并发表精彩演讲

2019-08-27 04:08:14
        9月21日下午,由全国工商联和广西自治区人民政府共同主办的“首届中国—东盟民营企业家峰会”在南宁举行。
        广西壮族自治区党委副书记、自治区人民政府主席陈武同与会的全国工商联领导、中国和东盟知名民营企业家座谈。全国工商联副主席邱小平,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌分别在开幕上致辞。自治区人大常委会副主任张晓钦、自治区政协副主席磨长英、自治区政府秘书长黄洲出席有关活动。太平洋建设董事局主席严昊应邀出席活动,并围绕“中国—东盟合作框架下中国民企的发展路径”主题发表压轴演讲。
        陈武对首届中国-东盟民营企业家峰会成功举办表示祝贺。他说,当前广西处于加快发展的关键时期,面临《西部陆海新通道总体规划》、《中国-东盟信息港建设总体规划》、设立中国(广西)自由贸易试验区、支持广西建设面向东盟的金融开放门户等一系列千载难逢的重大机遇,这其中蕴藏着宝贵的投资机会。
        陈武指出,希望广大企业情系广西、投资广西,抓住广西发展的良好机遇和众多商机,把更多的产业、项目落到广西,在参与广西发展过程中实现转型升级、发展壮大;希望企业家们利用自身的人脉、信息和资源优势,积极宣传推介广西,充分发挥桥梁纽带作用引进更多的大企业、大项目,引进更多的先进技术和高端人才;希望广大企业充分发挥自身优势,积极参与广西公益事业、脱贫攻坚工作,推动广西公益事业发展,帮助贫困农户早日脱贫致富。广西将认真对标对表世界和先进地区水平,全力打造一流营商环境,用情用心为民营企业提供优质高效服务。
        严昊在主题演讲中表示,30多年来,太平洋建设伴随着改革开放一路做大做强,依靠“市场经济和依法治国”政策红利和保障,紧紧抓住城镇化建设发展机遇,走出了一条具有太平洋建设独特DNA的探索、创新、奋斗之路。近年来,企业时刻围绕国家发展大局精准发力,率先融入“一带一路”建设,始终将广西视为太平洋建设的首要战略市场,把东盟10国视为企业国际化战略的首选之地。
        严昊指出,自2017年与广西建立战略合作伙伴关系以来,企业携手各级地方政府,以高标准、高规格、高质量,建成一大批惠及民生的标杆项目,赢得了社会各界的口碑和各级政府的广泛好评。同时,太平洋建设核心团队多次对马来西亚、越南、柬埔寨、泰国、缅甸等东盟国家展开密集考察交流,目前已完成收购马来西亚本土建筑企业、成立太平洋建设东盟总部等一系列重大战略布局,一系列起点高、模式新、社会综合效益好的合作项目正在有序推进
        严昊强调,随着《西部陆海新通道总体规划》、广西自由贸易试验区等重要政策的顺利实施,今天的广西正面临着前所未有的发展机遇。作为自治区政府值得信任的战略合作伙伴,太平洋建设愿继续发挥“资源、智慧、资本”优势,积极联动东盟10国及广东等国内深耕市场,助力广西完善立体化交通体系,补齐基建短板,加快实现东融粤港澳大湾区、南向东盟为重点的全方位开放发展新格局。我们必将不忘初心、主动作为,在西部陆海新通道建设中发挥民企排头兵作用,为构建中国—东盟命运共同体作出更积极的贡献。
        在随后的座谈环节中,民营企业家纷纷对广西发展建言献策。严昊在发言中表示,太平洋建设全面进入广西不到两年时间,先后投资建设了196个项目,涉及到广西全部111个县区的69个县区,我们既收获到市场经济发展的成果,也感受到依法治国带来的安全感,让我们在广西的投资更有信心,也找到了企业未来发展的方向。自去年东博会后,我们加大了与东盟10国的交流与合作,充分感受到东盟市场的巨大潜力。严昊从身边的企业家举例说明,中国很多企业将进军东盟的桥头堡放在了广西,这就是市场的选择。广西的营商环境和人才结构具有自身的独特优势,广西的未来一定会更美好。
        严昊建议,广西未来的产业发展之路,基础设施将最终起到决定性作用。当前除了加快产业引入步伐,广西还应进一步加大基础设施建设。基于“城市让生活更美好”的理念,广西可在重点区域打造宜居宜业的亮点区域,再以点及面逐步推广,以更好地吸引产业及高端人才,助力广西未来发展。
        陈武在听取严昊发言后表示:“太平洋建设近两年在全广西69个县区落地196个项目,在广西知名度很高,太平洋建设的广告语我都知道——太平洋建设,建设太平洋!” (文/图 太平洋系文品中心)
分享:
0