首页 > 焦点

严昊主席应邀出席中非合作论坛北京峰会

2018-09-21 10:09:29

        龙狮共舞,盛世华章。当“中国龙”与“非洲雄狮”以更开放的胸怀携手共舞,带来了全球基建行业的新蓝海、新机遇。9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会在京举行。中国国家主席习近平主持峰会并举行相关活动。严昊应邀出席峰会,并在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会专题研讨中,作为唯一一位私营建筑企业负责人,与中非知名工商界代表就加强中非基础设施合作进行研讨和交流。
        此次峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,是中国今年举办的规模最大,外国领导人出席最多的主场外交。30多个非洲国家的领导人出席大会开幕式,与会企业为中非基础设施、能源、金融、制造业等行业的领军企业和杰出代表。

        携手共命运  同心促发展
        基础设施合作是中非双方传统合作领域,也是中非经贸合作提升水平、转型发展的重要领域。基础设施相对滞后,一直是制约非洲一体化和自主可持续发展的主要瓶颈之一。
习近平在出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式、发表《共同迈向富裕之路》主旨演讲时强调,非洲是共建“一带一路”的历史和自然延伸,是重要参与方。中非合作要找准基础设施不足等制约非洲发展的要害,把资金用在刀刃上,不搞花架子。
        国家主席
习近平在开幕词中表示,中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。
        “八大行动”第二条即是实施设施联通行动。中国决定和非洲联盟启动编制《中非基础设施合作规划》,同非方一道实施一批非洲基础设施、互联互通重点项目,支持中国企业以投建营一体化等模式参与非洲基础设施建设,重点加强能源、交通、信息通信、跨境水资源合作,这为中国企业继续支持非洲基建指明了方向。


        发力新蓝海  双赢梦之路
        严昊应邀出席开幕式,并参加中非企业家大会专题讨论环节,与苏丹商人企业家联合会主席阿尔•巴里里、吉布提港务局及自贸区主席阿布备•奥马尔、突尼斯投资局局长哈利勒•拉比迪、埃及银行行长
穆罕默德•埃特雷比、中国铁建股份有限公司总裁庄尚标、中国中铁股份有限公司总裁张宗言、国家电网有限公司董事长舒印彪、中国电力建设集团有限公司总经理孙洪水、海航集团有限公司董事长陈峰等中非知名工商组织机构、企业代表同台探讨《加强基础设施合作、促进可持续发展》。
        严昊表示,长期以来太平洋建设与非洲多国保持着密切的联系,优秀的都是简单的,但不代表简单的都是优秀的。此次参与峰会,太平洋建设将本着先交朋友后做业务的理念,加快推进与非洲各国的全方位交流与合作。太平洋建设将继在马来西亚设立东盟总部、保加利亚设立欧洲总部之后,选择一个非洲经济较发达的国家成立非洲总部。与当地企业联手,立足长远,以本土企业的身份参与非洲基础设施建设,并将其打造成非洲规模最大、口碑最好、效益最佳的企业之一,解决当地就业、增加当地税收。
        他进一步表示,伟大都是熬出来的,但不代表熬出来都是伟大的。作为以基础设施投资建设为核心产业的世界500强企业,太平洋建设历经30余年风雨,具有丰富的资源、智慧、资本优势以及与经济欠发达地区政府合作的经验。“
习近平主席开幕词中说,愿同国际合作伙伴把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,我们愿响应国家‘一带一路’倡议,发挥私营企业体制机制优势和太平洋建设“零分包、零挂靠、零吐糟”特色,深度参与非洲基础设施建设,助力非洲社会经济发展。”


        太平洋建设  建设太平洋
        期间,严昊还接受了新华社、人民日报、经济日报等媒体的联合采访,就民营企业投资非洲的合作水平、积极进展与经验优势等答记者问。
        就“与国企相比我国民企在投资非洲时的国际化优势”,严昊回答,中国40年改革开放走出了欧美等发达国家200年的城市化进程,高速意味着高压力与高淘汰,从残酷的市场法则中胜出的民企,其运营模式、人才机制、资产管理都历练了几轮脱胎换骨的塑造整合,核心竞争力、社会责任感、民族自豪感都是其他国家企业所不能相比的。
        他进一步强调,
习近平主席所说,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,这种共同经历也是中国企业与非洲合作共赢的感情基础与信任前提。
        当记者提问如何理解
习近平主席所说的中非高质量发展之路,严昊表示,高质量意味着高效益与高效率,未来双方合作需要从某个领域、某个方面的合作扩展到“多条腿走路”。他强调说,昨天开幕式上很多非洲国家领导人都提出,希望中国企业走进非洲不是代建制而是投资制,这说明非洲在发出开放的信号。中国从一开始小平老人的改革开放,到习近平主席的再改革再开放,再到致力于打造开放型世界经济和多边贸易体制,都需要非洲的参与,所以,我们去非洲,不仅仅是推动具体经济形态的发展,可能更需要为非洲国家思想上的改革开放而鼓与呼。
        严昊表示,中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。太平洋建设进了非洲门,就是非洲人,说非洲话、做非洲事、尽非洲责,与非洲各国政府和人民风风雨雨、不离不弃、一路相随,为构建更加紧密的中非命运共同体做出积极贡献。希望通过几代人的努力,将太平洋建设做成未来全球基建行业的标准制定者之一,最终从太平洋建设走向建设太平洋。(文/图  太平洋建设北京机关 文燕)
分享:
0
微资讯 更多