首页 > 文品

《新潮流》经典品读

2018-08-20 10:08:06
自序
严介和
 
        无悔的人生——
        从表现的运动员,只做事不做人;经示范的教练员,既做事又做人;到公正的裁判员,不做事只做人。
        从自我的无知简单,看山是山,看水是水;经无我的有知复杂,看山不是山,看水不是水;到本我的大智通透,看山还是山,看水还是水。
        从骄傲成长的追利逐名,经谦虚成熟的有利有名,到悲慧成功的淡利泊名。
        千分之一的君子,和而不同,是是非非;千分之九百的常人,和而苟同,只是不非;千分之九十九的小人,同而不和,只非不是。
        爱拼才会赢的时代已成过去,会拼才会赢的时代已经到来。从异想天开到茅塞顿开,从三行而思到三思而行,从因异而争到异而不争,从大胆敢为到大有作为,从独树一帜到自成一体。
        知识改变命运的时代已成过去,智慧改变命运的时代已经到来。背会的是知识,体会的是智慧。讲文凭更讲水平,讲职称更讲称职,讲阅历更讲能力,讲贡献更讲奉献,讲道德更讲风格。
        做事如水,做人如山;做事用心,做人用情。“万物各得其和以生,各得其养以成”,没有骄傲的成长,何谈谦虚的成熟,稻子熟了,就低头了。从创新的违规、创造的破坏,到水利万物而不争,这就叫“上善若水”。
        成长的班门弄斧,皆因为了得到高人的赏识与指点;成熟的从不对牛弹琴,皆因弹琴的人比牛更笨;成功的己所不欲施于人,皆因从追利逐名,经有利有名,到淡利泊名,将己所不欲的利名施于人。
        选择高山,选择坎坷;选择执着,选择磨难;选择宁静,选择孤独。没有三行而后思的成长,何谈三思而后行的成熟;没有做人先做事的成长,何谈做事先做人的成功;学而不思则罔,思而不行则殆。
        伟大都是熬出来的,优秀的都是简单的:新时代——新论语、新潮流。
分享:
0