2016-04-03 09:04:21

共建“一带一路”,咱们私企有力量

 
        9月12日,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题的第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在南宁开幕,严昊应邀出席,受到中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽的亲切接见,并合影留念。
        作为一家中国私企,太平洋建设如何在竞争激烈的工程与建筑业中脱颖而出?在共建“一带一路”的大潮下,太平洋建设希望发挥怎样的作用?
 
 
世界500强养成记
 
        2017年7月20日,太平洋建设再次进入世界500强,位列第89位,并在全球工程和建筑业私企中排名第一。以基础设施投资与建设为核心产业的太平洋建设,对于不少人而言稍显陌生,但自1995年于江苏正式组建以来,太平洋建设的工程项目早已遍布中国大江南北。在京沪、京港等高速公路上,在兰州新城、滇中产业新区中,都能见到太平洋建设的身影。
        太平洋建设拥有国家公路、市政、水利、建筑等多个总承包及若干专业承包一级资质,并以BT、BTO、EPC、PPP等形式直接参与中国1000多个城市、3000多个园区的投资、建设与管理,成为中国最大的城市运营商。在世界范围内,项目已布及亚洲、欧洲、非洲和拉丁美洲。
        在中国从事基础设施建设,很多时候合作的对象是政府,而面对的竞争对手是实力雄厚的国企和央企,私企要脱颖而出必须有自己的优势。太平洋建设坚持做口碑,项目工程完全由集团建设,无利益分包、挂靠,做让政府放心的工程。在企业内部,太平洋建设实行董事会与监事会交叉、人事化与制度化交叉、家族化与社会化交叉、宏观与微观交叉、成熟型与成长型交叉的管理模式;大胆决策、雷电行动、立体实践、永续创新、成功归零。
        太平洋建设的创始人严介和认为,最大的慈善,是让员工拿到优厚的收入,50多万员工的薪资水平,基本都高于同行业两到三倍。除了薪资高,每年会拿出10个亿设立‘华佗论箭个性奖学金’,来呼吁教育改革,奖励兼具‘个性、聪明、善良、勤奋、健美’的个性学子。
 
迁址新疆,迈向海丝
 
        为积极响应“一带一路”倡议,太平洋建设2016年底迁址新疆。在发展战略上,制定了“试水京津渝、进军云海藏、决战大西北”的发展格局。
        2016年9月,在第五届中国——亚欧博览会乌鲁木齐交易团、2016第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛上,太平洋建设同乌鲁木齐市政府签订战略合作框架协议。其间,应新疆乌鲁木齐、阿克苏、阿勒泰、吐鲁番、巴州等多地政府邀约,核心团队对新疆进行考察交流。原定三天的行程延长到一周,参加会谈20余场次,初步确立了太平洋建设总部迁址新疆的战略,并陆续有投资建设协议签署。
之后,严昊再次率团赴新疆考察对接,向当地政府承诺并确立了总部经济、基础设施建设、旅游经济三大战略定位,并着手迁址具体部署。
        至此,凭借世界500强的超强实力和执行力,太平洋建设在短短两个月时间内顺利完成税务、工商清算、资质转移等相关手续,于2016年底注册落户新疆,完成了挺进大西北的重大战略转移,成为第一家总部设在新疆的世界500强企业。
        2017年9月12日,第14届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕,太平洋建设董事局主席严昊应邀出席,与部分参会中外嘉宾代表一起,受到中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽的亲切接见,并合影留念。
2017年9月13日下午,太平洋建设与广西壮族自治区人民政府签署合作协议,这是继去年12月双方签署《战略合作框架协议》之后,进一步深化和细化合作的战略举措,旨在深入实施“创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展”四大战略,进一步扩大双方投资合作规模和领域,实现“优势互补、互利共赢、共谋发展”。
        自治区主席陈武表示,期待与太平洋建设这样实力雄厚的世界500强企业合作,希望双方加强沟通交流,共同努力推进合作项目落地。陈武希望太平洋建设好好打造巴马小镇,并重点打造几个亮点性、标志性、有特色的多元化项目,在广西树立行业标杆。
         从新疆到广西,从丝绸之路经济带到21世纪海上丝绸之路,太平洋建设正用自己的务实行动,积极参与着“一带一路”的建设。作为世界500强中的私企,太平洋建设正充分代表市场经济;走出国门,把国家的荣誉放在第一位,代表中国私企的高标准,并引领中国乃至世界更多的中小企业共同发展。
这是太平洋建设的家国情怀。

太平洋建设4500亿元投向八桂热土
 
        9月13日,在第14届中国-东盟博览会项目签约仪式上,世界500强民企太平洋建设与广西壮族自治区人民政府签署合作协议,规划投资4500亿元,助力广西基础设施建设。自治区主席陈武等见证签约。
        太平洋建设董事局主席严昊表示,太平洋建设作为中国基础设施投资建设的中坚力量,将充分发挥资源、智慧、资本优势,携手广西,在向海开放发展新格局中,打造内连外通、互联互通的综合交通基础设施网络,点亮丝路,放飞心愿,辐射进入东盟10国市场,从太平洋建设走向建设太平洋。
 
         9月13日,在第14届中国—东盟博览会项目签约仪式上,世界500强第89太平洋建设,同广西壮族自治区人民政府签署合作协议,规划投资4500亿元,助力广西基础设施建设。自治区主席陈武等见证签约。
 
4500亿元助力广西建设
 
          太平洋建设始建于1995年,在中国城市化、城镇化、城乡一体化的进程中,太平洋建设融资源、智慧、资本于一体,成为中国最大的城市运营商,位列世界500强第89位、中国企业500强第19位,稳居全球建筑业私企第一。
         太平洋建设在国内首创BT模式,并以BT、BTO、EPC、PPP等形式直接参与1000多个城市、3000多个园区的投资、建设与管理。此次4500亿元大手笔投资广西,在企业发展史上尚属首次,在世界建筑业史上也极为罕见。
         9月12日,第14届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕,太平洋建设董事局主席严昊应邀出席,与部分参会中外嘉宾代表一起,受到中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽的亲切接见,并合影留念。
          9月13日下午,太平洋建设与广西壮族自治区人民政府签署合作协议,这是继去年12月双方签署《战略合作框架协议》之后,进一步深化和细化合作的战略举措,旨在深入实施“创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展”四大战略,进一步扩大双方投资合作规模和领域,实现“优势互补、互利共赢、共谋发展”。
         太平洋建设与自治区政府签署合作协议,规划投资4500亿元,助力广西基础设施建设。
         合作协议内容丰富,每一条都关系着发展和民生问题。
         太平洋建设将旗下核心企业——上海的苏商集团、南京的太平洋产业集团、四川的川商集团整体搬迁落户南宁,组建太平洋建设西南总部。
         携手广西政府,采用PPP和BTO模式,在5年内投资约4500亿元,建设一批基础设施项目。
         在广西举办系列品牌活动,包括“第五届中外政商领袖华佗论箭”“第五届富民感恩论坛”等大型外交及公益活动,携手世界巅峰政商领袖共同走进广西。
         在广西各市开展发放“华佗论箭个性奖学金”活动,自明年起每年择优挑选500~1000名个性学子,提供每人1万元个性奖学金。
         分五期总投资约500亿元,将巴马打造成全球独一无二的特色智慧康养小镇典范。同时在广西地区打造10个文旅特色小镇项目。
         自治区主席陈武表示,期待与太平洋建设这样实力雄厚的世界500强企业合作,希望双方加强沟通交流,共同努力推进合作项目落地。陈武希望太平洋建设好好打造巴马小镇,并重点打造几个亮点性、标志性、有特色的多元化项目,在广西树立行业标杆。
         严昊表示,广西是中国与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省区,已成为中国对东盟的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。太平洋建设将秉承智慧、良心,吃苦、吃亏的工匠精神,携手政府走可持续发展之路,实施总部经济、旅游经济、基础设施投资建设与管理三大战略,扎根广西,建设广西。始终坚持安全第一、口碑第二、效益第三的发展理念,把这里的每一个项目都做成良心工程、子孙工程、荣誉工程。
 
深入推进三大重点区域建设
 
        自2016年与广西签署框架合作协议以来,太平洋建设将广西作为一类市场,已相继与自治区、14个地级市及相关县区签订意向性投资协议55份,投资额近千亿元,已开工项目40余个。
为深入推进广西市场的工作,太平洋建设提出了三大重点区域(项目)。
        9 月13日,自治区主席陈武(右)会见太平洋建设董事局主席严昊。太平洋建设供图
        一是推进从广西延伸到周围的越南、柬埔寨、老挝等10个国家广大区域的基础设施项目建设。
        二是横跨滇桂的G82高速公路。为适应城市建设发展需要,该高速公路超前规划,设计时速为120公里,以规划、建设、运营、管理一条龙的BOOT模式进行操作。力争打造成为中国环境最宜人、质量最过硬的民生工程、德政工程之一。
        三是巴马赐福湖。由太平洋建设投资兴建的“巴马国际生态旅游康养小镇”项目,位于世界长寿之乡巴马瑶族自治县中心区域赐福湖北岸,占地4235亩,总投资约500亿元。未来,太平洋建设将在此打造融休闲养生中心、医疗体检中心、教育中心、培训中心、会诊整合中心、五百强企业总(分)部基地、国际风云人物家园为一体的宜居、宜业、宜游的国际生态养生示范区。太平洋建设创始人严介和表示:“要让赐福湖做到显山、露水、透绿,远远超过北欧的哈默比湖城和马尔默生态城标准,把巴马打造成为世界名片。”
 
走出去”彰显优秀民企担当
 
        在全球经济一体化背景下,走出国门在全世界实现资源的优化配置,是企业规模扩张的一条主要路径。在“一带一路”倡议下,越来越多的中国企业开始走出国门,向世界输出资金、技术和资源。
        太平洋建设亦有力推进与“一带一路”沿线国家的良好互动。今年5月15日,集团携手中铁国际,与乌克兰基辅市签署了关于基辅市4号地铁线建设项目共约20亿美元的合作备忘录。这是太平洋建设参与“一带一路”的又一实质性动作。
        严昊在接受媒体采访时表示:“此次三方合作集合了中国最大的轨道交通施工企业中铁国际和中国最大民营企业之一的太平洋建设,可以说是政治优势与经济优势的有机结合,资源、智慧、资本的完美整合。”
        此外,在中亚,太平洋建设与哈萨克斯坦的地铁项目、巴基斯坦的铁路项目、吉尔吉斯斯坦拟投资10亿美元的能源项目、乌兹别克斯坦拟投资30亿美元的基础设施项目的合作,均已取得实质性进展。在西亚,太平洋建设有意承建的伊朗一条拟投资200亿元、长266公里的高速公路建设项目推进顺利,此前太平洋建设高层与伊朗政府方面就该项目进行了线路考察,并强化了同沙特、阿联酋等国的联系。在中东欧,太平洋建设在与阿尔巴尼亚、黑山签署的总价值30亿欧元项目基础上,积极推进与格鲁吉亚、塞尔维亚、保加利亚、马其顿、摩尔多瓦等国深入对接。在海上,太平洋建设重点推进同印尼、缅甸和菲律宾的合作。
       今年8月,严介和受马来西亚政府邀请,对马来西亚开启了为期一周的并购、品牌路演及选址考察。严介和认为,马来西亚北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道与新加坡接壤,有着卓越的地理优势,基础设施发展潜力巨大。而太平洋建设的到来,必将给马来西亚的建筑业带来暴风骤雨的革命,使其走向零挂靠、零分包、零内耗、零腐败、零亏损,让雨后的马来西亚地更清、树更绿、天更蓝;空气更清新、阳光更灿烂、人寿更延年。
伴随企业在国内外影响力的不断加强,太平洋建设亦积极推进“一国”战略,已加快同美国有关方面会晤座谈,美国市场正呼之欲出。
        严昊表示,太平洋建设的目标从来不是利润最大化,而是国家的荣耀、民族的尊严。谈到广西市场,严昊强调:“进广西门、做广西人、说广西话、办广西事、尽广西责是我们的郑重承诺,我们将与广西人民风风雨雨、不离不弃、一路相随!”
 
第15届东博会独家钻石战略合作伙伴太平洋建设集团海丝路上再扬帆
 
 
        2014年,柳州园博园项目开启了太平洋建设集团有限公司(以下简称太平洋建设集团)与中国—东盟博览会(以下简称东博会)永久举办地广西的合作之旅。
        2017年,第14届东博会上,太平洋建设集团与广西壮族自治区政府签署4500亿元投资建设协议。
        2018年,太平洋建设集团成为了第15届东博会独家钻石战略合作伙伴,携手东博会开拓东盟市场。
        乘东博会之东风,世界500强之一、全球建筑业私企第一的太平洋建设集团在21世纪海上丝绸之路上扬帆起航正当时。
 
设立南方总部,布局丝路棋盘
 
        2016年12月9日,广西壮族自治区人民政府与太平洋建设集团签订了战略合作框架协议。双方将按照“优势互补、互利共赢、共谋发展”的原则,在基础设施建设和公共服务等领域开展广泛深入合作,实现互利共赢和共同发展。
         2017年4月,中国国家主席习近平到广西考察调研经济社会发展情况,并强调广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要“夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。”
         为落实中国国家主席习近平指示,进一步服务“一带一路”建设,扩大投资合作规模和领域,在2017年的第14届东博会项目签约仪式上,太平洋建设集团与广西壮族自治区政府签署了4500亿元投资建设协议。太平洋建设集团将在5年内投资约4500亿元,在广西建设一批基础设施项目。此外,还将分期投资约500亿元,将巴马打造成全球特色智慧康养小镇典范。 
协议签订后,太平洋建设集团随即在南宁设立了南方总部,进驻广西14个地级市、109个县区,开工项目近200个,投资额455.68亿元,为深耕广西市场布下棋盘。
 
立足投资平台,辐射东盟市场 
 
         东盟是太平洋建设集团深入服务“一带一路”建设的重点市场。由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西政府承办的东博会则是中国企业投资东盟的最佳平台。
         2017年,太平洋建设集团通过第14届东博会的政商高端对接活动、经贸活动等,与东盟国家政府部门和企业开展了面对面的交流沟通,增加了对东盟市场的了解,表达了投资东盟的意愿,并得到了东盟各国的热情回应。
         今年1月,由马来西亚建设部长带队的马来西亚高层专项考察团在江苏参观了太平洋建设集团承建的“中国PPP第一单”——宿迁市洪泽湖路。这标志着太平洋建设集团与马来西亚在基础设施建设的全面合作进入实质性阶段。
         不久后,太平洋建设集团承建的马来西亚沙巴州建筑项目落地。项目涉及3个城市,17个村镇,22个种植园区。近期,马来西亚交通部也已正式发函邀请太平洋建设集团参与吉隆坡地铁3号线项目建设。
         太平洋建设董事局主席严昊表示,参与“一带一路”建设,顺应了企业的发展、顺应了国家的大势、顺应了时代的步伐。太平洋建设集团将在向海开放发展新格局中,打造内连外通、互联互通的综合交通基础设施网络,点亮丝路,放飞心愿,辐射东盟10国市场。
 
携手东博会,丝路再扬帆  
 
         第15届东博会将于9月12—15日在广西南宁举办。本届东博会恰逢中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会举办15周年、中国—东盟创新年,以及广西壮族自治区成立60周年,意义重大。
        太平洋建设集团作为本届东博会独家钻石战略合作伙伴,将参与东博会期间的一系列政商高端对话活动、经贸促进活动等,通过携手东博会,进一步融入“一带一路”建设,推进集团的国际化进程,继续拓展与东盟国家的互利合作。
         “希望东博会平台能够为我们企业‘走出去’提供更多的便利、捷径和政策”。太平洋建设集团副总裁李想近日在接受采访时说。
         当前,“一带一路”建设风生水起,又是乘风破浪时。在崭新的历史起点上,太平洋建设集团将扬帆远航,续写海上丝绸之路新篇章。

分享:
0
微资讯 更多